您所在的位置: 连江新闻网 >> 理论在线 >> 正文

金凤文化讲坛讲述青芝山的故事

http://www.ljxww.com  2017-01-19 11:02:20   来源:中共连江县委宣传部  【字号

  1月19日上午,由县委宣传部主办的连江金凤文化讲坛在县凤城中学举行,连江县原党史办主任吴用耕先生应邀作《钟灵毓秀青芝山》专题讲座,我县部分学习型党组织示范点党员干部、县作家协会会员、谷雨公益服务中心志愿者和凤城镇、敖江镇、江南乡干部群众等100多人参加听讲,讲座由县委宣传部林耿副部长主持。

  吴用耕从“青芝山概貌”“神奇的景观与丰厚的人文积淀”“如何游览青芝山”“找回童心、趣味,探秘寻奇”“保护与开发好青芝山”等角度对青芝山的外形特征、人文积淀、历史典故、开发保护等方面作了精彩的讲解,使广大听众对青芝山有了比较全面的认识。

  林耿副部长号召广大听众在今后的学习、工作、生活中,应该科学利用青芝山宝贵的人文资源,有效保护青芝山优美的人文环境,让青芝山焕发出新的生机,为推进连江建成闽江口金三角经济圈北翼强县,为精心打造新兴三城、加快建设新连江作出更加突出的贡献。

  据悉,青芝山位于连江县琯头镇,群峦峻峭,岩洞千姿百态,无山不洞,无洞不奇,故名“百洞山”。山上产“灵芝”色青,山寺也因之得名青芝寺。青芝山北距连江县城十二公里,西至福州四十五公里,属省级风景区,至今已有400多年的开发历史,是福建省著名的省级风景名胜旅游区。

  青芝山人文底蕴深厚,从古至今有叶向高、董应举、李延机、陈宝琛、林森、刘通、九世班禅等名人给青芝山留下了董公祠、林森藏骨塔、摩崖石刻、珍贵文物、传说故事等文化遗产。登青芝山不仅可以锻炼身体,还可以熏陶文学气息。青芝山不仅有“宰相的摇篮”、“太师的憩园”、“林森的第二故乡”等别称,它还因荟萃着数百年的古今名人诗文、书法之瑰宝而驰名。末代皇帝溥仪的太傅陈宝琛对青芝山别有深情,青芝山“半山亭”匾和“悬石洞”的笔迹岩刻均出自他手,这两处书体一致,均为真书,瘦硬遒劲。

  (通讯员:  邱  政 )

相关新闻