您所在的位置: 连江新闻网 >> 科普宣传 >> 正文

<200度,要不要戴眼镜?

https://www.ljxww.com  2022-09-15 09:05:23    【字号

对于不近视或者高度近视的人,戴与不戴眼镜都是绝对选项。可一两百度近视的朋友就比较尴尬了,徘徊在两者中间,左右为难。那么,眼睛低度近视的人,到底要不要戴眼镜呢?

  01看屈光状态

  虽然度数轻,可青少年儿童却不可掉以轻心。青少年儿童处于发育时期,近视度数会随着生长发育逐年增长。加上学习用眼负担重,如不及时科学矫正,发生近视的年龄越小,发展为高度近视的概率越大。

  戴眼镜不仅可以矫正屈光不正,让眼前不再模糊;重要的是可以帮助眼睛保持正常的调节功能,减轻视疲劳,起到一定的控制近视度数快速增长的作用。

  02看双眼视功能

  除了屈光状态,还需要结合双眼视功能的情况。若检查发现双眼视功能正常,可以在没有远距离用眼需求的情况下考虑不戴镜;反之,就需要结合检查结果由医生综合诊断。

  03看用眼习惯

  如果是低近视度数的成年人,若近两年近视度数变化不大,在不影响正常工作和生活的情况下,戴不戴眼镜以用眼习惯为主。例如日常看手机不戴,开车需要远距离用眼时再戴上。

  低度近视不想戴镜怎么办

  通常来讲,近视之后科学矫正是最稳妥的办法。很多人排斥戴眼镜这件事,很大一部分原因是觉得戴镜不便和影响外观,其实duck不必,可实现轻松摘镜的近视手术了解一下。

  近视手术发展至今已有八十多年,且在世界各国都有开展,安全性得到充分的检验和验证,个性定制化的手术方式帮助越来越多的朋友成功摘镜,实现裸眼自由。而且单从近视度数的角度来说,只要术前检查过关,低度近视可选择的手术方式更多样。

  青少年儿童不适合近视手术,但夜戴晨取的角膜塑形镜一样可以免去孩子们白天戴眼镜的不便和困扰,有需求的家长可以带孩子前往正规的眼科医疗机构检查验配。

国内国际 更多
习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

习近平视频连线福州市社会福利院:一定要让老人们有个幸福的晚年

中华民族传统节日春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福,祝各族人民身体健康、阖家幸福、事业进步、兔年吉祥!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安![详细]