您所在的位置: 连江新闻网 >> 体育资讯 >> 正文

争冠?让冠?——2020-2021赛季五大联赛综述

http://www.ljxww.com  2021-06-07 16:21:21   来源:新华网  【字号

  新华社香港5月24日电 题:争冠?让冠?

  ——2020-2021赛季五大联赛综述

  新华社记者韦骅

  随着意甲、英超、法甲24日收官,2020-2021赛季五大联赛落下帷幕。除了拜仁慕尼黑在德甲卫冕成功,其余联赛的冠军纷纷易主。国际米兰、曼城各自以巨大优势抢回王座,而法甲和西甲的冠军争夺战,均上演了“温良恭俭让”的戏码。

  五大联赛的冠军,从严格意义上来说,并没有“新科状元”,国米、曼城、马竞、拜仁和里尔此前都有多次夺冠经历。其中,国际米兰是等待最久的那一支。自2010年的三冠王赛季后,“蓝黑军团”迅速陨落,被死敌尤文图斯完全压制,目送对手实现九连冠伟业。

  但近几个赛季,国际米兰渐回正轨,并在本赛季实现爆发。除了联赛开局阶段的波动,国际米兰的发挥几乎可以用完美来形容,在2月的米兰德比之后,国米将争冠主动权牢牢地握在手中,最终提前四轮问鼎,以领先第二名AC米兰12分的巨大优势结束了征战。反倒是尤文图斯整个赛季磕磕碰碰,直到最后一轮才惊险确保欧冠资格。

  同样轻松夺魁的还有曼城。上个赛季,利物浦提前七轮首夺英超联赛冠军。一年过后,曼城以几近相同的方式予以回击,赢得了近四个赛季的第三座英超奖杯。此外,瓜迪奥拉的球队还将与切尔西会师波尔图巨龙球场,向队史第一个欧冠头衔发起冲击。利物浦上个赛季的风光则不再,受到伤病等各方面因素影响,拼到末轮才锁定一个欧冠席位,而曾经的英超冠军莱斯特城则连续在两个赛季的最后时刻痛失前四。

  与意甲、英超早早决出冠军不同,西甲和法甲的冠军悬念直到最后才揭晓。事实上,马德里竞技原本可以早早撞线,毕竟在联赛中期时积分榜上曾有两位数的领先。可随着赛程的深入,“床单军团”不断犯错,面对中下游球队屡屡丢分,优势被逐渐蚕食,到了最后又成了三强争冠的局面,甚至连排名第四的塞维利亚都有理论上的夺冠可能。

  在冠军争夺白热化之际,马竞、皇马、巴萨都有过“赢球即掌握争冠主动权”的时刻,可偏偏三家相互“孔融让梨”。最后两轮,马竞不再“客气”,连续完成逆转,避免了阴沟翻船的尴尬。夺冠庆典上,老将苏亚雷斯喜极而泣的镜头令人动容。

  里尔的桂冠最让人意外,球队上一次品尝冠军滋味还要追溯到2011年,当时球队阵中还有阿扎尔、热尔维尼奥、卡巴耶等一众球星,而如今的球队阵容实在无法与“班霸”巴黎圣日耳曼相提并论。

  里尔本次夺冠,一方面要归功于自身的努力,另一方面也要感谢“大巴黎”开翻航母。坐拥姆巴佩、内马尔这样的顶级球星,首都球会整个赛季居然输了八场比赛,38轮下来仅拿82分,是自2012年以来的最低得分(上赛季联赛被终止)。将一个“满级号”带到如此境地,“大巴黎”主帅波切蒂诺需要好好反思。

  五大联赛中最为轻松的莫过于拜仁慕尼黑了,“南大王”还是一如既往的稳健,连续第九个赛季赢得德甲沙拉盘,队内头号射手莱万多夫斯基还以41球再度捧走“小钢炮”,打破尘封49年之久的德甲单赛季进球纪录。

  与外战相比,拜仁的内斗则更加精彩,球队主教练弗利克与体育总监萨利哈米季奇的不和被炒得沸沸扬扬,前者即将离任,一个冠军奖盘也算是有个体面的道别。除了弗利克,助教克洛泽,球员马丁内斯、博阿滕、阿拉巴等都将离开球队。拜仁的重组,势在必行。

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]