您所在的位置: 连江新闻网 >> 连江文艺 >> 正文

话说连江禁丐古石碑

http://www.ljxww.com  2012-12-05 21:28:33   来源:连江新闻网  【字号

  现存的连江县古石碑中,“禁丐碑”为数众多,粗略统计一下有10多方。有尖墩、嘉庆尖墩、十甲、儒洋、上斗门、贵安、同心、黄花洞、仙屏、蓼沿赤石、红厦、大埕、真武亭禁丐碑等。其中,尖墩就发现有嘉庆与道光年间的“禁丐碑”各一方。这些古碑是时代的印记,反映了那些时代社会的阴暗面。

  乞丐,是社会的最底层,是贫穷社会的产物。他们背井离乡,四处行乞,衣着褴褛,居无定所,人见人怜。乞丐成群,组成丐帮,是弱势群体。可是,一旦沦为恶丐,或乞匪,为害一方,那就成了社会的毒瘤,人见人恶。社会对他们就没有了那份悲怜,百姓也不会向他们伸出了援手。“禁丐碑”就是民众对恶丐厌恶的记录与剪除邪恶决心的宣泄。

  那么,恶丐有那些祸害民众的伎俩?纵观连江“禁丐碑”,不难看出恶丐的害民有如下伎俩:

  借端勒索:丐匪三五成群,沿门求乞,如遇嫁、娶、丧、葬、岁腊、新正,引类呼朋,骚扰喜丧之家,勒索花红,强取豪夺,籍端勒索。

  挟毒讹诈:稍不遂欲,即怀毒讹诈,甚至将已死之丐作为讹诈之具。而丐首借此威吓居民至倾家荡产而后已。

  非偷即盗:成群结队,住宿宫庙,非赌则饮;日则强乞,夜则偷窃,甚至乘乡人下田播种,闯入人家窃物盗畜。每于田园早晚稻谷地瓜成熟之时,盗割田稻,或偷掘地瓜,并糟蹋菜蔬,强砍树木、果木等。

  骚扰民众:携书吵诈,怀互撒赖,刁恶不堪言状。如遇喜丧之家,集聚门首,肆竞讹醉,蛮横难挡,有甚者半途拦截围攻、抢掠,骚扰全境,妇女更畏出门。

  恶丐们种种劣行,严重地影响社会的治安与百姓的安居乐业。碑文中,例举了他们“酿成多事,愈久愈肆,为害无穷,胡缠不已”的行径,在所索“资金筹备稍迟,每日则加收利钱,率党揽摔强夺或苛勒”累累罪行,以及乡民遭勒后,“日莫聊生”和所造的“民不安生”恶果。缘此,人们把他们称为“恶丐”或“乞匪”。

  为了禁防丐骚扰,连江百姓是只好求助地方官,而地方官员大多也无能为力,以一石“禁恶丐”之碑打发了事,“以靖匪类”。警告曰:“自示之后,务宜咸安正业,勿以攘夺作生涯,屏除邪心。须知耕稼为乐事,倘敢不遵示谕,故辙复萌或逞凶而攘摔或怀毒而诈钱,许事主投明乡族、社里、甲保人等,将该犯扭送赴县以惩,尽法严办。”“拿大旗作虎皮”,这算是“有法可依”。 于是,连江境内出现了如此之多的“禁丐碑”。即使如此,也无法严禁丐帮的非作非为,可以说屡禁不止。

  现存的连江的“禁丐碑”最早始自嘉庆年间,而后道光、同治、光绪年间都有竖立,最迟是民国时期,跨度约百余年。这期间,由于封建统治者的贪腐无能和对百姓的残酷剥削压迫,军阀你争我夺,争战不断,加上灾祸连年,国贫民瘠,造成许多灾民背井离乡,流离失所,流浪乞讨,沦为乞丐。

  连江县地处东南沿海,靠山临海,本是鱼米之乡。然而,在封建统治与军阀混战年代,连江也是百业凋零,一片萧条。但在灾民眼里还算“富裕”之邦。因此,灾民蜂涌,乞丐云集,不堪重负。就连偏僻的山区贵安、蓼沿,乞丐也接踵而至。《贵安严禁恶丐碑》指出:“本墩地僻人稀,民穷业罕。籍名乞丐乘虚非偷即窃,三五成群,住宿宫庙,非赌则饮,神鬼莫安。”《蓼沿赤石禁丐碑》中也惊呼:“蓼沿赤石,业少人稀,惟靠种竹木、地瓜稷黍度日。强乞不一而足,稍不遂欲,非呼群吵扰挟毒吓诈,妇女更畏出门,蛮横难挡。如遇喜丧之家,集聚门首肆竞诈醉,骚扰全境。”。山区如此,沿海也难免遭殃。黄岐半岛上的安凯黄花洞,在“禁丐碑”上雕刻出:“近来世风不古,每有无赖匪徒并无耻恶棍不思劳作,每于田园早晚稻谷地瓜成熟之时,盗割田稻,或偷掘地瓜,并糟蹋菜蔬,强砍树木,果木”。坑园、筱埕也不可幸免。可见,乞丐之多,丐匪之恶,已成人祸,遍及穷乡僻壤,沿海各地。

  “禁丐碑”,不仅仅折射出当时社会治安的混乱无常,而且折射出贫富悬殊和对灾民难民救助的无力,还折射出社会制度的深层次问题。从这个意义上说,它不失为一本教科书的现实意义。(郑寿安)

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]