您所在的位置: 连江新闻网 >> 国内国际 >> 正文

国家发展改革委:突出抓好三件事推动实现更加充分更高质量就业

http://www.ljxww.com  2021-10-21 09:44:11   来源:新华网  【字号

新华社北京10月20日电(记者谢希瑶、安蓓)国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友20日在国家发展改革委新闻发布会上说,今年以来,我国就业形势呈现出总体稳定、稳中向好的发展态势,但也要看到当前就业领域不稳定不确定性因素依然较多,必须高度重视,推动实现更加充分更高质量就业。

今年发展主要预期目标包括城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右。哈增友介绍,今年前9个月全国城镇调查失业率均值为5.2%,其中,9月份为4.9%,同比、环比分别下降0.5和0.2个百分点,是2019年以来的新低。前9个月全国城镇新增就业1045万人,完成年度目标任务的95%。三季度末,外出农民工总量18303万人,比二季度末净增70万人。

“当前,要突出抓好三件事。”哈增友指出,一是稳定增长促就业,二是助企纾困保就业,三是聚焦重点稳就业。

市场主体是吸纳就业的顶梁柱和主力军。哈增友说,当前,我国有各类市场主体1.46亿户,按照一个市场主体平均吸纳8至10人就业计算,只要实际运营的市场主体保持在1亿户以上,我国庞大的劳动力就业就能保持稳定和比较充分。接下来将会同有关部门一道,加强对减税降费、援企稳岗、普惠金融等方面惠企政策的宣传解读和督促指导,努力打通最后一公里,使惠企政策应享尽享、抓紧兑现。

他还表示,将重点围绕高校毕业生、农民工、退役军人和城镇困难人员等群体,进一步强化就业帮扶,完善就业服务,开展大规模多层次职业技能培训,拓宽市场化社会化就业渠道,稳住就业基本盘。

以高校毕业生为重点的青年群体就业一直面临不小压力。哈增友表示,下一步,将会同有关部门,针对青年群体就业,从三个方面精准发力:围绕培育壮大先进制造业、现代农业和现代服务业,开发更多适合青年群体的高质量就业岗位;鼓励支持创业带动就业,继续建好双创示范基地,办好双创活动周,用好创业担保贷款,鼓励青年创新创业,增强创业带动就业倍增效应;紧紧瞄准市场需求,持续提升青年群体专业知识和职业技能储备,最大程度地实现人岗相适,注重缓解结构性就业矛盾。

据介绍,16岁至24岁城镇青年调查失业率8月份以来连续2个月明显回落。


福建新闻 更多
11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,由厦门歌仔戏研习中心全新创排的歌仔戏《海边风》将在嘉庚剧院上演。这是闽南妇女投身革命的红色故事首次被搬上歌仔戏的舞台。该剧历经近三年的筹备,是2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,也是“颂歌献给党——厦门市庆祝中国共产党成立100周年优秀精品剧目展演”剧目之一。[详细]