您所在的位置: 连江新闻网 >> 今日焦点 >> 本地 >> 正文

听取意见查问题 立行立改办实事

——市人大副主任陈建平来连开展群众路线教育实践活动

http://www.ljxww.com  2014-03-20 14:49:32   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 “我们希望镇村干部能真心实意地为群众办实事、办好事。”

  “建议市人大将有关土地改革问题列入2014年专项调研。”

  3月12日,在连江县委一楼会议室召开的座谈会上,20位市、县人大代表向前来调研的市人大副主任陈建平建言献策。

  带着这些问题,3月13日-14日,陈建平一行深入马鼻镇村居、学校及民生项目一线走访调研。

  在墙兜村低保户王香芝的家中,当了解到老人的儿子因车祸去世、老伴也因此忧郁离世,陈建平当即嘱咐随行的镇、村干部平常要多照顾老人的生活起居。

  在走村入户过程中,内河正溪改造项目被群众们多次提及,陈建平当即前往实地查看。

  正溪是马鼻镇的“母亲河”,贯穿着马鼻镇区,影响着附近3所学校及2万村民的生产生活,过去由于村民生活污水直接排入,再加上违章搭盖,导致正溪变污水河,逐步丧失生态调节和防洪排涝的功能。

  奔波于长达6公里正溪不同河段,陈建平切身体会到马鼻镇人民对正溪改造的迫切心情。

  “当前马鼻镇干部顶住压力做了大量前期工作,后续的资金及技术困难,我们要推一把力。”陈建平现场承诺将此行督办项目直接定在正溪改造项目上。说办就办,第二天,陈建平就带着市、县水利、环保、建设等部门下来现场办公。

  在实地察看项目改造进度后,市水利局从河道清水工程和小流域治理工程专项资金补助方面作了答疑;市环保局表示,正溪改造项目包含建设污水处理厂,该项目按政策可以申请占投资额度40%、最高不超过100万的资金补助;市建委则从项目运营模式和技术方面为马鼻镇支招。在陈建平的协调下,正溪改造项目存在的配套资金匮乏、技术难度大等突出问题得到逐一解答和落实。俯下身子听民意,沉下力气解民忧。现场办公会的热烈氛围及切实成效获得广大镇、村干部和基层村民代表的广泛认同。

  征求意见座谈会上,广大党员干部、村民代表踊跃发言,有反映诉求的,有支招解难的,更有当面“拍砖”的。“镇24米(宽)大道工程停滞不前,仅差不到300米而无法连接201省道”、“尚德中学到镇中心小学这一段路路灯不亮很久了,学生放学晚上不安全”……陈建平一一作好记录,表示将认真梳理群众反映的意见和问题,推动尽快落实。

  短短的三天行程,陈建平以践行“四个万家”为抓手,通过座谈交流、走访慰问、现场办公和群众接访等方式纾解民困,征集基层意见、建议40多条,当场协调解决影响民生的迫切问题。

  (通讯员 林冰)

福建新闻 更多
11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,由厦门歌仔戏研习中心全新创排的歌仔戏《海边风》将在嘉庚剧院上演。这是闽南妇女投身革命的红色故事首次被搬上歌仔戏的舞台。该剧历经近三年的筹备,是2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,也是“颂歌献给党——厦门市庆祝中国共产党成立100周年优秀精品剧目展演”剧目之一。[详细]