您所在的位置: 连江新闻网 >> 焦点新闻 >> 正文

可门港喜迎十周年 成为区域经济发展火车头

http://www.ljxww.com  2014-07-24 10:42:46   来源:福州新闻网  【字号

在恒捷实业的4#厂房内,一名女工正在检查成品以控制质量

在恒捷实业的4#厂房内,工人正在“加弹车间”内将锦纶的断头补上

  福州新闻网7月23日讯 “我们将继续加大基础设施投入,继续做好招商选资工作选择效益好、投资大、无污染的企业,以更好适应福州市委市政府关于建设福州新区、打造闽江口金三角经济圈、建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市的要求。”22日上午,连江县可门经济开发区管委会副主任孙发强在接受记者采访时说道。

  记者从可门经济开发区管委会获悉,今年是可门港建设十周年。从2004年福建华电可门储运扬起产房建设的第一铲土,连江可门港建设从零开始、从无到有,开始了十年的飞速发展。目前从连江县城到可门港区60米宽的疏港公路已完成连江至浦口段12公里的建设并已通车;连接港区的沈海高速公路复线已于2012年动工,计划2015年建成通车;全长22公里的温福铁路可门铁路支线已于2009开建,设计通货能力2000万吨,计划今年底通车;目前已建成投产1到30万吨码头泊位6个;园区主干道横一路、纵三路、纵一路路基工程正在施工中。

  除了港口交通枢纽建设外,可门经济开发区在产业项目引进、落户、发展中还创造了多项全国、全省、全市第一:可门港引进总投资400亿元的申远新材料100万吨聚酰胺项目为全国最大的聚酰胺项目;神华2台100万千瓦火电项目是全省第一个获得核准的超临界火电项目;目前已有法国液化空气、荷兰DSM、印尼三林、中石油、华电、神华、山煤集团、南方石化、福建能源、葛洲坝集团等10家世界500强或中国500强落地,为全市之最;可门作业区实现货物吞吐量3770万吨为全市之最。

  “经过十年发展,开发区所在地已由过去以养殖业为主转变为以工业为主,目前区内已实现工业产值50亿元,实现销售收入70亿元,在2013年创税5亿元。不但有效带动当地群众致富、解决就业问题,目前已成为带动连江县县域经济腾飞的火车头。”孙发强说。

  对于未来十年可门港如何更好发展,孙发强说,开发区将继续完善基础设施建设,争取2017年之前完成全部配套设施建设,引进更多服务港区内工业企业的企业,加快码头的连片建设尽快显现集群效应,积极探索“龙头企业带动中下游企业发展形成产业链”的模式,引进对港口有依赖的海洋机械装备生产企业。

  (福州新闻网实习记者 王礼林 文/图)

福建新闻 更多
11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,由厦门歌仔戏研习中心全新创排的歌仔戏《海边风》将在嘉庚剧院上演。这是闽南妇女投身革命的红色故事首次被搬上歌仔戏的舞台。该剧历经近三年的筹备,是2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,也是“颂歌献给党——厦门市庆祝中国共产党成立100周年优秀精品剧目展演”剧目之一。[详细]