您所在的位置: 连江新闻网 >> 部门动态 >> 正文

鲍鱼台着火造成务工人员死亡 赔偿纠纷得到化解

http://www.ljxww.com  2015-07-07 10:06:17   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 2015年3月29日,王某位于东洛村的鲍鱼台着火,无奈火势过大,扑救困难,其雇于看守鲍鱼台的外来务工人员曲别尔体(四川省峨边彝族自治县金岩乡温泉村人)则葬身火海,当场身亡。噩耗传回曲别尔体四川老家后,第二天曲别尔体家人就赶到东洛。后曲别尔体家属与王某因赔偿问题产生纠纷,矛盾一触即发。苔菉司法所接到调解任务后,迅速派出两名调解员赶赴事发现场介入协调,先行稳控事态,详细了解火灾当天具体情况。

  调解过程中,双方在曲别尔体死亡是否算工伤、摆过酒席未领证是否算已婚、赔偿金额等方面存在着诸多争议,针对上述分歧,调解员逐条进行详细分析,根据《工伤保险条例》规定:在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者意外死亡的,都视同工伤,曲别尔体受雇于看守并日夜居住于鲍鱼台,在夜间因鲍鱼台着火意外身亡,可算工伤。曲别尔体在老家已摆过结婚酒席,但未领取结婚证,故不能视同已婚。经过调解员入情入理的分析后,双方都表示赞同,但针对赔偿金额,双方无法达成一致。

  面对调解的僵局,调解员再次在双方间来回奔波,隔开调解双方,逐个击破,一边向王某讲明《工伤保险条例》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律法规中关于损害赔偿的相关事宜,同时也劝说死者家属站在雇主立场考虑问题,鉴于雇方王某鲍鱼台着火已造成巨大损失,经济能力确实有限,合理诉求,早日解决纠纷,得到应有的赔偿,让死者安息,生者生活早日步入正轨。

  在调解员的多重努力下,双方终于自愿达成协议:一、双方因曲别尔体死亡所支出的相关费用由各自承担,不在协议赔偿金额之内;二、王某赔偿死者家属人民币贰拾贰万伍仟元(包括所有法定费用在内)一次性解决本纠纷;三、付款方式:赔偿款分两期付清,第一期于签订协议当日付清人民币壹拾贰万伍仟元,第二期于2015年4月24日前将余款人民币壹拾万元汇入指定帐号,第二期赔偿款由镇调委会协助履行到位;四、双方签订协议后本纠纷已平息,双方应共同遵守。

  (通讯员 苔菉司)

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]