您所在的位置: 连江新闻网 >> 今日焦点 >> 本地 >> 正文

打通流动人口服务“末梢梗阻”

连江县以群众路线教育实践活动为契机

http://www.ljxww.com  2014-03-20 14:51:17   来源:连江新闻网  【字号

  连江新闻网讯 “过去办理子女入学手续要请假花时间去跑,现在我们交齐材料,公司统一就能代办了。”来自莆田的80后妈妈唐素英,足不出厂,就提交好女儿在连江青塘小学的就读手续。

  手续办理能不能更简便一些,公共服务待遇能不能跟当地村民一样?这是连江县开展教育实践活动以来,征求入驻企业和流动人口意见中听到最多的。“要让外来人员感受到第二故乡的温暖”。连江县坚持对症下药,着力推动政企信息对接,通过“流动人口综合信息服务管理系统”与入驻企业员工信息数据对接,让流动人口足不出厂乐享所在地教育、医疗等公共服务。

  在教育实践活动过程中,连江县将服务群众与破解发展难题相结合,打通流动人口服务“末梢梗阻”,为破解入驻企业招工难、留人难创造制度“软环境”。打造服务超市,依托28个遍布主要乡镇、经济开发区的“一站式”综合服务站,整合人口计生、公安、民政、卫生等22个部门服务内容,形成集就业居住、社会治安、计划生育、卫生保健、子女教育于一体的社会管理和公共服务。吸纳参与管理,通过成立流动人口服务管理协会,主动吸纳流动人口参与社会管理。流动人口服务管理协会成立以来已接受就业咨询186条,帮助推荐就业100余人,解答法律维权、学校教育咨询158条,帮助农民工子女就学38人,成功帮助外来务工者解决欠薪问题2起。

  (通讯员 林冰)

福建新闻 更多
11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,歌仔戏《海边风》将在厦门嘉庚剧院上演

11月24日、25日,由厦门歌仔戏研习中心全新创排的歌仔戏《海边风》将在嘉庚剧院上演。这是闽南妇女投身革命的红色故事首次被搬上歌仔戏的舞台。该剧历经近三年的筹备,是2021年度福建省舞台艺术精品工程重点剧目,也是“颂歌献给党——厦门市庆祝中国共产党成立100周年优秀精品剧目展演”剧目之一。[详细]