您所在的位置: 连江新闻网 >> 善行连江 >> 正文

志愿团队中的“自由人”——杨明栋

http://www.ljxww.com  2016-01-21 20:47:08   来源:连江新闻网  【字号

         一位6 8 岁的老人,如泥土般朴实,如果在喧嚣的人群中与你擦肩而过,你一定不会注意到他,然而,他却怀菩萨心肠,多年的积德行善,足以感动你我。

播撒绿色  带动植树风

2007年,他从工厂里退休,每天清晨到连江玉泉山登山锻炼,细心的他,发现山上有些地方的树苗因栽种太密,长势不好。于是,他就冒出了把密集处的树移植到稀少处的想法。他回家后,立即购买剪刀、锄头、缆绳和工具袋等,开始了“宏伟”的移树行动。一棵树移植后,要持续一周浇水养护才能成活,他时常在一周内每天要背10公斤的水上山浇灌。从此,他每天移树、浇水、施肥、修剪,忙的不可开交。不久,他盘掉了家里开了多年的五金店,专心参与各种志愿活动。七年来,他种的树遍布福州、连江、平潭等地。玉泉山上的树有多少是自己亲手种下的,自己都记不清了,有樟树、万年青、台湾柳...... 其中栽种最多的是樟树。他认为樟树能散发香气,可以驱赶蚊子及其它害虫。

他还义不容辞地当起小区里的绿化美化者,像呵护孩子般精心照顾着身边绿色的生命。

他的行动,如一股春风,带动周围更多的人、学校的学生加入植树护林的行列,共同播撒着绿色的希望。

服务春运  温暖返乡人

近几年春运期间,他干起了车站志愿者工作。每年春节来临,县闽运车站的客流量都会明显增多。他时常戴着一顶灰色的太阳帽、穿着一身干练的运动服、带着一脸祥和的笑容穿梭在车站及周边的每个角落,为旅客们提行李、指路、帮助询问票务......他一刻也没闲着,用自己的热情,温暖着旅客们的返乡路。

当别人问为何不好好呆在家里过年,却在此热心帮助陌生人时,他说,就凭着自己的一颗良心吧!回家过节的人都是归心似箭,返乡人多,急需帮助的人肯定也多,从候车区到上车这段距离有一两百米,有的人要拿好多行李,有的农民工拿着东西,又抱着小孩,特别是小孩容易走丢,这样帮他提一提东西,牵一牵小孩,他们会省事一些,同时也感到社会的温暖。

拾捡垃圾  传递环保观

他的环保行动,深受北京“绿色奥运”的影响。2007年5月,60岁的他报名参加了奥运火炬手户外传递选拔活动。2008年,他参加了英国环球徒步旅行家保罗·柯尔曼发起的“绿色奥运”徒步行走北京活动。他自费与柯尔曼夫妇及一名日本环保志愿者共4人,从福州出发,边徒步行走边种树、捡垃圾与宣传绿色环保观念,行走活动历时53天。

他时常背着环保袋,行走在鼓山、玉泉山等山间,沿路拾捡塑料袋、易拉罐等垃圾。遇到路上的坑坑洼洼,他还进行了修补。在玉泉山登山的人们,都认识他、敬佩他,对他有很高的评价。

他还深入县实验小学等学校的课堂,宣传环保理念,教予孩子们环保知识与方法,受到孩子们的欢迎。他说:“我要做一名永远的环保老卫士。”

协助交通  坚守志愿岗

他的外孙女在县实验小学上学,看到校门口的马路人流量、车流量大,他就主动向校方提出要做一名家长志愿者,协助女交警和保安维持交通秩序。于是,每天上下午放学高峰期,他总会身穿黄马夹,手持警示牌,站在校门口的斑马线上,护送孩子们安全过马路。当在执勤过程中遇到一些小麻烦,如碰到个别不遵守交通规则的司机和行人,保安们都觉得颇有些无奈时,他却有“高招”,他采取的就是最有效的“将心比心”说服法:“你家也有孩子,让让别人的孩子,其实就是在关心自己的孩子。”这样的劝说令许多路人为之动容。

他已俨然成为连江实小一道独特而美丽的风景。亲切的语态,慈祥的面容,娴熟的手势,孩子们都喜欢这个“最美”的爷爷。

小行为,却怀着大心境,没有太多的豪言壮语,凭的是自己的一颗良心,他用一个老者持续的善行,日日志愿,传递着社会正能量,温暖着社会,感动着你我。

相关新闻