您所在的位置: 连江新闻网 >> 焦点新闻 >> 正文

蓼沿乡:用好优势 积极发展都市现代农业

http://www.ljxww.com  2013-11-05 17:06:54   来源:连江新闻网  【字号

正一新兴现代休闲观光农业科技园

蓼沿乡名贵苗木基地

蓼沿乡引进的大香樟种植项目

  阵阵秋雨,带着丝丝寒意弥漫在蓼沿的山乡田野。虽渐入冬,但蓼沿乡正一现代休闲观光农业科技园区内,近三十名工人却冒雨挥臂,或除草施肥,或修渠铺路,或挖塘蓄水,一派热火朝天的情景。这是笔者日前在蓼沿乡都市现代农业龙头示范企业看到的一幕。近年来,蓼沿乡发挥地域、资源和生态优势,着力发展都市现代休闲观光农业,积极摆脱以往单一的石板材经济壁垒,努力优化经济结构,有效增加农民收入,正一科技园正是该乡“石材稳中淡出、发展绿色经济”的一粒起步棋子。

  打通交通瓶颈,地域优势将凸显

  蓼沿乡位于闽江口“金三角”经济圈北翼——连江县的西北部山区,囊括七个村的下半区与潘渡乡仅有一山之隔,直线距离仅2公里左右。“目前,规划建设中的省道纵三线将穿过蓼沿全乡,并打一条隧道直通潘渡陀市,接入江滨路。到时,蓼沿乡将对接贵安新城辐射,真正融入福州半小时经济圈了。”蓼沿乡乡长陈桂平介绍说。

  据悉,蓼沿乡拥有耕地2.1万亩,林地约14万亩,山、田、水林等土地、生态资源丰富,这为发展绿色经济、推进都市现代农业奠定了良好的基础。如何将地域优势、资源优势转化为发展优势,是蓼沿乡当前必须深谋远虑的发展大计。

  “结合山区和资源、生态实际,我们制定了乡镇总体规划、土地利用总体规划、村建规划、环保规划、村庄控制性详规等,并重点就农业产业规划进行重新布局,将蓼沿上半区、下半区规划为生态农业、旅游休闲观光产业园区。同时,结合村庄规划制定,分村规划符合各村实际的绿色农业、生态产业规划。”想到必须及早谋划、优化布局,陈桂平认为必须用好资源,选好商资,为今后蓼沿迎来大开放大开发奠定好基础。

  科学整治土地,筑好引凤巢

  自2011年开始,蓼沿乡在全县率先启动农村建设用地增减挂钩暨旧村复垦工作,对农村危房、旧房、旧厂、废弃建筑进行拆除,实施旧村复垦、退耕还种,大大增加农业种植面积,增加城市建设用地指标。据悉,截至目前,蓼沿乡分三批实施的旧村复垦面积近400亩,争取政策补助资金1.2亿元,第四批近200多亩,还可产生补助指标款近8000万元。

  “旧村复垦既大大改变农村面貌,又极大增加村财村民收入,更可以利用复耕的土地引进绿色农业,一举多得。”蓼沿乡朱公村支部书记华淑香高兴地说。

  要引进大项目,必须有足够的土地储备。据记者了解,蓼沿乡抢抓政策契机,实施连片土地综合开发和整治,完成了四定片3500亩、仙屏杏林片1300亩、定田片1200亩、溪东片1100亩等区域的土地整治和连片提升,为发展都市现代农业提供了良好的耕地准备。“下一步,我们还将对部分耕地进行高标准改造,利用旧村复垦的部分资金,优化农业基础设施,为现代都市休闲农业的引进、发展营造良好的软硬环境。”陈桂平告诉记者。

  多元并举,积极发展都市农业

  笔者在正一科技园区看到,红豆杉、香樟、黄金桂、紫薇、樱花等近20万株名贵苗木长势旺盛。而落地于定田村的大棚蔬菜项目,台湾辣椒整齐葱绿,“现代滴灌浇水技术”正呵护菜苗快速成长。蓼沿乡副乡长易玉英告诉记者,当前,蓼沿乡正紧紧围绕建设“城市农业生产休闲观光基地”目标,大力引进并发展生态农业、现代农业、休闲农业,打造松杉竹用材林、花卉苗木、油茶蔬菜、闽台农业开发等现代休闲农业四大基地。据悉,目前,蓼沿乡引进的投资500万占地200亩的杏林皇兴园林项目、投资2000万占地300亩的掌洋坂绿榕园林工程项目、总投资2亿的正一新兴农业科技园等相继成功落地。

  “对接一片新天地,淡出一个老产业,锻造一种好风尚。”想到蓼沿未来的发展蓝图,陈桂平满脸期待:“我们将对接好贵安辐射,打造福州后花园。大力整治石板材行业,并通过“关、停、并、转、迁”等举措,稳中淡出老产业。以道德模范周英为标杆,大力推进精神文件建设,努力将蓼沿建设成为生态活力宜居秀美文明新山城。”

    (通讯员 张其松)

福建新闻 更多
托起安居梦 筑起幸福城

托起安居梦 筑起幸福城

上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间就曾组织旧屋区成片改造,实施“安居工程”“广厦工程”“造福工程”等,极大改善了群众的住房条件。福州市委市政府大力传承延续习总书记当年推动旧改工作的经验做法,践行以人民为中心的发展理念,启动一轮又一轮城区旧屋区改造,进一步疏解老城区,提升城市品质,托起安居之梦,筑就幸福之城。[详细]

国内国际 更多
香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港选举新实践开启“一国两制”新篇章

香港政制发展史的崭新时刻!2021年9月20日,新一届香港特别行政区选举委员会选举投票结果顺利产生,修改完善后的新选举制度在港落地迈出坚实一步。确保香港特区管治权牢牢掌握在坚定的爱国者手中,为这座走过动荡、正迎来由治及兴的城市,铺就光明大道。[详细]